ROI или возврат инвестиций

То, что покер — сложная игра, демонстрируется тем, что в нем также используется язык, типичный для корпоративной бухгалтерской практики.

ROI (возврат инвестиций или в итальянском индексе рентабельности вложенного капитала) указывает на экономическую эффективность вложенного капитала, это значение полезно как для мониторинга инвестиций компании, так и для игрока в покер.

Вот формула для расчета ROI со значением, выраженным в процентах:

Для игрока ROI — это инструмент для оценки эффективности капитала, который он вложил в покер.

Для значения ROI (чтобы получить надежную оценку, исследование должно проводиться на большом количестве столов) меньше нуля соответствует неэффективной игре, и наоборот, положительное значение ROI соответствует прибыли, независимо от того, больше ли прибыль или менее высокий, это зависит от суммы вложенного капитала и размера рентабельности инвестиций.

В целом, значение ROI ниже 7% указывает на ситуацию, требующую внимания, а значение выше 13-14%, напротив, может считаться превосходным.

Возврат инвестиций очень полезен для анализа нашей игры, но гораздо полезнее для получения дополнительной информации об игре оппонентов в сети (особенно в хедз-апе).

рентабельность инвестиций

ROI — это относительное значение, но часто дает больше информации, чем абсолютные значения.

Давайте рассмотрим двух гипотетических игроков:

  • «Игрок А» принимает участие только за столами со 100 евро и выигрывает в среднем по 7 евро за стол;
  • «Игрок Б» принимает участие в столах по 15 евро и в среднем выигрывает по 2 евро за стол.

Если бы нам пришлось выбирать, с кем из двух игроков соревноваться, мы могли бы выбрать рентабельность инвестиций в качестве ориентира; хотя «игрок А» может показаться более опасным, потому что он выигрывает больше денег, применяя формулу, мы отмечаем, что его возврат инвестиций составляет 7%, а «игрок Б» — 14,3%, из этих данных мы понимаем, какой из двух игроков использует тем лучше деньги, которые он играет, и поэтому мы делаем вывод, что «игрок Б», скорее всего, лучше оценивает свои карты.

Точно так же, если мы увидим, что у игрока отрицательная рентабельность инвестиций, мы будем знать, что можем воспользоваться его игрой, что явно не блестяще.

Некоторые сайты предоставляют статистику других игроков, чтобы мы могли узнать о них некоторую информацию, включая рентабельность инвестиций , которую в противном случае трудно рассчитатью.

На рентабельность инвестиций влияет не только наш стиль игры, но также столы и способы участия.

Вот некоторые факторы, способствующие снижению возврата инвестиций:

  • Игра за столами с быстро растущим уровнем блайндов снижает рентабельность инвестиций
  • Игра за столами со стеками, в несколько раз превышающими блайнды, снижает рентабельность инвестиций.
  • Игра за несколькими столами одновременно снижает рентабельность инвестиций по той причине, что мы никогда не будем концентрироваться, как если бы мы играли по одному, однако удобно достичь компромисса между окупаемостью инвестиций и количеством сыгранных столов.

Пример:

представим, что, играя за столом за 10 евро, мы выигрываем в среднем 4 евро, каждый стол длится 30 минут, поэтому в среднем мы выигрываем 8 евро в час, вместо этого, если мы играем за 4 стола одновременно за 10 евро, мы выигрываем 2 евро в среднем за каждый стол, это означает, что каждые полчаса мы будем зарабатывать 8 евро, всего 16 евро за час;

Пример служит для демонстрации того, что снижение ROI не обязательно является отрицательным (логически значение обязательно должно быть положительным, чтобы приносить прибыль).

Игрок, который участвует только за одним столом одновременно, имеет рентабельность инвестиций 40%, но выигрывает только 8 евро в час, в то время как другой игрок, который играет за 4 столами одновременно, имеет рентабельность инвестиций вдвое до 20%, но, несмотря на этот очевидный гандикап, он удается зарабатывать вдвое до 16 евро в час.

Иногда значение ROI для получения игровых подсказок оппонента, если вырвать его из контекста, может вводить в заблуждение.

Когда вы выполняете поиск, основанный только на сит-энд-гоу, рентабельность инвестиций всегда надежна, но когда чемпионы также включают турниры, это может исказить результаты; чтобы преодолеть это неудобство, также необходимо изучить график (прибыль в зависимости от количества сыгранных столов) оппонента.